送你一匹马(二)——大理(下)

in #travel7 years ago

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大理第二天。我退了房跟老板打听去苍山的路线,老板听说我一个人要去爬苍山,操着一口浓重的四川话语重心长的劝告我说:“娃儿啊,苍山是锅怪山,你一锅人去不得啊!去咯就回不来咯!”我问为什么?他说:“前阵子,十多锅大学娃儿娃去爬,有三锅把命丢在那儿里咯,还派了飞机去找。”我心想,不至于那么夸张吧,大不了缺胳膊少腿下来。老板见劝我不动,只好嘱咐我坐缆车上去千万不能自己爬。后来一路上问了好几个人总算是弄明白了苍山不能爬的原因:路弯坡陡,山大树密,又有塌方,进了山区就没有信号了,要是迷路了困在里面真是挺危险的。然而,我一直觉得,生死由命。担这些心是多余的。当然,哪些事能做哪些不能做我心里还是有数的,我还要留着这条小命去更多的地方呢。
坐公交车到了古城终点站后,要再往苍山景区只能包的士过去,那边也有很多私家车揽活,专门做旅客生意。谈好价钱,单程只送不接20元。师傅是大理白族人,三十多岁,一路上侃侃而谈,给我讲大理的历史跟白族的文化习俗,说白族人口少,又没有自己的文字,很多传统的东西只能靠代代相传,这就导致能保留下来的东西越来越少,甚至消失掉。对一个民族来说,这确实是件令人惋惜的事情。
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快到苍山景区时,师傅问我买了门票没有,我说没有。他便说他手里有出售苍山的门票,跟景区是一样的价格,包含坐缆车总共110元。我正在犹豫要不要时,他说:“你放心,绝对是真的,我们白族人不会骗你的。”然后我就相信他了,连车费票钱一块付给他。下车后他又递给我一张名片说道:“小妹,我们大理是个好地方,这次你是一个人来玩,以后你找到男朋友了还来大理玩,记得给我打电话,我还拉你。”我笑着接过来:“好勒”!
天气阴沉沉的,景区人并不多。我独自坐着缆车上山,在空中看着烟雾缭绕的苍山,郁树葱葱,松果累累,甚有一番人间仙境的韵味。半山腰下了缆车,我往大峡谷方向走去,天空突然下起了阵雨,来势汹汹,顿时可见四处尖叫惊慌逃窜寻地儿躲雨的游人,好在这雨来得快去得也快,短短几十秒钟就消停了。下了雨,路更滑了。我走走歇歇,过了几座吊桥,偶遇两个香港老头在一边照相,我主动用粤语跟他们打招呼,并帮他们合了影。像我这样独自出来玩的不多,有伴虽好,但一个人的旅行两个人的心情,倒也是别样的体会。越往峡谷走游客越少,杂草长得越高越茂密都延伸到路上来了,小草沾满了水珠,青翠欲滴,把人鞋衣裤都打湿了。
苍山大峡谷底,我大吼了几声,连日来内心的阴霾一扫而光。此刻, 清山绿水,蛙鸟鸣叫,雨后的空气,顿时让人神清气爽。和我一同到达的还有两个川妹子,我们相互摆出最二的剪刀手拍照,在溪水里嬉戏玩得尽兴后,一起出谷往回走。在一个亭子里看到一群老外,男男女女有二十来人。一打听原来是在中国求学的留学生,这次学校组织出来郊游。他们好生热闹,嘻嘻哈哈大笑,虽然语言不通,但笑容是最好的交流,我赶紧站在他们中间合了几张影。
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吃完干粮休息好后,我打算去另外一个叫“七龙女池”的景点,有游客告诉我那边塌方了过不去。最近是雨季,苍山塌方区有好几个。我看了下时间,已经是过了中午了,再逛下去怕太晚了,还是下山去洱海看看,然后赶今晚到丽江留宿。我的盘缠也不多了,不敢在一个地方久留。
下山途中遇到三个问路的大男人,他们准备去峡谷,跟我打听还有多远。我说应该还要走一个小时左右,路不好走。他们说他们赶时间,还要去古城洋人街和洱海逛,晚上要去丽江,明晚就得回昆明。我一听,时间这么紧,便告诉他们如果这样再去峡谷已经来不及了,不如现在就下山去。他们看我一个人,便问我接下来有什么打算?我说准备去洱海和丽江。路线跟他们一样。他们便邀请我同行,我心想反正我也没伴便欣然答应了。刚好我昨晚去了古城,可以给他们带带路。
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他们三个都是山东烟台人,韩姓。两个稍年长些,另一个是年轻小伙。此次来昆明出差,偷空出来玩。今早刚到大理,花100块包了辆车带他们大理一日游。师傅把我们拉到古城里一家叫“菜根香”的饭店,地道的大理菜,特别好吃,至今也是让我回味无穷。接着去逛了洋人街,洋人街因有很多洋人做生意而得名,随处可见老外,就像美国的唐人街一样。酒吧,咖啡馆,客栈,商品店琳琅满目。我对大理的印象仅限于早些年热播的《还珠格格》里面,尔康五阿哥他们计划要带紫薇和小燕子私奔去的地方,说这里是世外桃源。那时心里便对大理有了些许向往,我想,大抵多数女孩子都无法抗拒这样的情节吧。
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古城出来,去了洱海。天气晴朗了起来,洱海应该说只是一个湖,蓝天白云下,远处雄伟的苍山衬托着波光粼粼的湖面,的确很美。洱海煮酒,苍山论道。这便是大理的魅力。可惜要赶着去车站,在洱海只是短暂逗留了一下,便匆匆走了。
大理,就此别过!