Миндаль — «пробуждающаяся» красота
В поэтическом описании старости царь Соломон использует известные растения своего времени. «И лопнут каперсы…» — о них мы с вами уже говорили. «И зацветет миндаль». Давайте познакомимся поближе с этим растением.
Если быть точными, фраза звучит так: «Высота будет пугать, а на пути — ужасы. И зацветёт миндаль+, тяжело побредёт кузнечик, и лопнут каперсы, ведь человек идёт в то место, которое надолго станет ему домом+, и по улице ходят плакальщицы+» (Экклезиаст 12 глава стих 5). Почему Соломон использует миндаль? Посмотрите, как выглядит это дерево в период цветения:
На дереве почти нет листвы; при этом оно все покрыто красивыми белыми цветками. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Миндаль пишет: «В Экклезиасте 12:5 цветущий миндаль представляет убеленные сединой волосы пожилого человека». Очень точно подмечено. Красивый образ! Далее в статье дается такая информация: «Во время цветения оно покрывается нежными розовыми или белыми цветками, располагающимися попарно«. Для меня это было открытием: я не присматривалась к тому, как располагаются цветки. Оказалось, действительно попарно!
«Миндаль (Amygdalus communis) относится к семейству розоцветных… На еврейском языке это дерево называется шаке́д, что буквально означает «пробуждающееся». Такое название вполне оправданно, ведь в библейских землях миндаль зацветает одним из первых после зимнего периода покоя. Цветки на нем распускаются в конце января — начале февраля«(Миндаль). Эти деревья радуют нас своей красотой одни из первых. Цветки миндаля имеют легкий приятный аромат. Вы можете почувствовать его, если подойдете к ним поближе. Но будьте осторожны: пчелам он тоже нравится 🙂
В высоту деревья миндаля могут достигать 5 метров.
После цветения формируются плоды.
Мы привыкли считать миндаль орехом. На самом деле, это косточка плода дерева миндаля или съедобные ядра семян. Для меня это было открытием!!!
Вы вполне можете купить зеленые плоды миндального дерева, но имейте в виду, что верхняя зеленая оболочка семени несъедобная!
Когда плод созревает, оболочка высыхает и трескается. Перед нами уже привычный миндаль.
Надо очистить от скорлупы съедобное ядро. Теперь можно и полакомиться! 🙂
Кстати, надо упомянуть, что миндаль может быть как дикорастущим, так и культивируемым. Во время нашей поездки к развалинам древней Мареши мы натолкнулись на дикий миндаль. Его орехи (будем их называть так) оказались горькими. Горький миндаль имеет сильный аромат, поэтому хотя он и несъедобный, в парфюмерной промышленности его очень ценят. Масла этого вида миндаля добавляют при изготовлении мыла. У культивируемого же дерева плоды сладкие.
Эти орехи содержат витамины В, Е, K; в ядрах миндаля содержится ценное миндальное масло. Если вы не хотите (или не можете) употреблять в пищу молоко животных, его можно заменить миндальным молоком. Оно прекрасно подходит как основа для фруктовых смузи.
Миндаль можно употреблять и в сыром виде; однако имейте в виду, что здоровому человеку рекомендуется не больше десяти орехов в день (30–50 гр). Людям же с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы миндаль есть не рекомендуется. Переедание этого вида орехов опасно: можно получить сильное отравление или аллергию.
Миндаль очень широко используется в кулинарии для изготовления кондитерских изделий: торты, печенья, конфеты, шоколад. Из перетертого в муку миндаля делают марципан. Вы любите марципан? Это вкусно!!! 🙂
Есть несколько методов его приготовления: холодный на яйце или без и горячий. Как мы уже говорили, в орехах миндаля есть масло; именно благодаря ему масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Чего только не делают из него!!!
Все это можно есть!!! Только я не представляю, как можно покуситься на такую красоту?! 🙂 Чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто. У нас была возможность побывать в музее марципана в городе Сэнтендре в Венгрии. Такое не забывается, я вам скажу!!!!
Миндаль не менее широко применяется и в косметологии: выпускается огромное количество кремов и шампуней, в состав которых он входит.
О пользе миндаля при различных заболеваниях хорошо описано в статье Миндаль: польза и вред: «Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни…, помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта«.
Статья Миндаль [кулинария] добавляет: «В народной медицине используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Получаемое из ядер миндаля масло при приеме внутрь оказывает слабительное, а в виде эмульсии — обволакивающее действие. Наружно его используют для растираний как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Масло широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др«.
Безусловно, это далеко не полный перечень того, где и каким образом используется этот удивительный орех.
Красота цветков дерева миндаля получила достойное признание: «Нежная красота цветков миндаля, несомненно, послужила причиной того, что они были взяты за образец при изготовлении чашечек для ветвей светильника, который стоял в священном шатре (Исх 25:33, 34; 37:19, 20)«(Миндаль).
Я уверена, что вас не менее восхищает это прекрасное растение.