Гинкго
Привет.
Вот сколько разнообразной информации было получено нами только из одного посещения Брянского ботанического сада. Можно рассказывать и рассказывать (и показывать).
На этот раз речь пойдёт о реликтовом растении с труднопроизносимым названием гинкго (на самом деле больше похоже на аббревиатуру какого-то предприятия или вуза - к примеру: государственный институт науки и культуры гражданской обороны).
Откапывают представителей этого класса растений аж из пластов пермского периода палеозойской эры (то есть их возраст примерно 250.000.000 лет). А в мезозой гинкго были распространены почти по всей Земле. Сейчас в естественных условиях его можно встретить только в Китае.
Странное название идёт оттуда же. Иероглифы, обозначающие это растение, звучат примерно как "гинь сё" ("серебряная слива (или абрикос)"). Для немца Энгельберта Кемпфера это было слишком сложно, поэтому он при его первом упоминании в научных трудах, назвал, как услышал - "гинкго". Вслед за ним не стал разбираться в тонкостях китайской грамматики и столп ботаники Карл Линней.
В результате получите непереводимый ни на один из языков набор букв.
Листочки очень красивые, похожи на гусиные лапки.
Экскурсовод что-то ещё упоминал про его ритуальное использование, но развивать эту тему не стал. (я встретил информацию, что в корейской культуре это священное растение).
Думаю, что вырастить такую красоту в своём саду захотел бы каждый садовод.
Петрушка! =)
Гигантская