Нейросеть и Китайская комната

in RU Steem10 hours ago

image.png

Есть известный мысленный эксперимент - «Китайская комната». Представим себе ящик, и в нем сидит человек. На вход подаются карточки с фразами на китайском, который сам человек не знает. Но у него есть подробная инструкция, как ему отвечать. Если на вход карточки 1, 50, 100500800, то на выход - 3, 180, 666666. И так система в целом общается с внешним миром. Инструкция максимально детальная и до какой-то степени релевантная. Постоянно обновляется.

Можно ли сказать, что этот человек говорит по-китайски и является носителем китайского языка?

Можно ли считать студента, задрочившего все билеты, знатоком предметы? Можно ли школьника, заточенного под идеальную сдачу ЕГЭ и сдавшего на 100, считать освоившим школьную программу?

Интересный ответ был предложен в романе «Ложная Слепота» Уотсом. Давайте разделим интеллект и разум. Китайская комната обладает интеллектом, но не разумом.

Я же считаю, что китайская комната не есть интеллект, хотя может быть полезным бизнес-инструментом с кучей оговорок и нюансов. Очень умный попугай не есть эксперт по всем вопросам. Интеллект это способность решать нестандартные задачи нестандартным способом.

И вообще, может ли компьютер сочинить симфонию?

Posted using SteemPro

Sort:  
 9 hours ago 

Есть люди, биологически думающие нестандартным способом. Естественно, они и задачи будут решать необычно для обычных людей.

В теории, наверное можно рассказать компьютеру что нам надо, и отправить его это добывать. Вдруг найдёт. :)

 10 hours ago (edited)

может ли компьютер сочинить симфонию?

ИИ пишет же уже чего-то, может и симфонию научиться... компилировать))

 9 hours ago 

Что ж вы так логику не цените. :)

 7 hours ago 

Потому что любая музыка=эмоции