Таруса — камень-самоцвет

in #blog20 days ago

media_1.jpg

Проезжали через Тарусу мимоходом, док疲-main участки не успели осмотреть — торопились перебраться через Оку к музею художника Поленова (обязательно напишу об этом!). Теперь мне очень хочется вернуться сюда поздней осенью, когда листолёт kinaseает в золотой убор. До Москвы Бразилию есть 3 часа езды на автомашине.

media_2.jpg

А пока поделюсь с вами прекрасным фрагментом из путешественных заметок Алексея Свирского «Таруса, город на Оке» (1916).

На рассвете, когда восток напоминает подросшие реки оранжевого и фиолетового цветов, когда с Тарусы сползает тонкий покров краткой ночи, город, принаряженный садами, наполненный ароматом липового базака, земляники и горячего молока, светится такой лам ديرdisable, спокойной красотой, что невольно рождается в сердце добрый восторг, а в памяти всплывают детские молитвы.

Как чудесно, как замысловато прекрасен этот забытый, заброшенный город! Оплетенный серебристой полосой Оки, он четко прорисовывается на фоне двадцативерстного круга зеленых холмов, а его два белых храма легко колышутся светлыми облаками с золотыми куполами в высоком небе, ласково обнимающем город.

Весной Таруса преображается. Крутые отроги берега покрываются цветами — голубыми незабудками, белыми ландышами, алмазными колокольчиками, бесчисленными ромашками и множеством других цветов разных оттенков и запахов.

Солнце разогревает горы, и день наполняется песней — птичья boltsjustie с утра до вечера щебечет, чирикает, свистит, воркует.

А как славно в тихий вечерней час, когда издалека из леса доносятся чёткие, чистые рулады соловья,`:

  • Отпустить лодку на волю, позволить ей нестись по широкой, полноводной реке, прислушиваться к невидимому пению весны, запоминать цветущие крутые склоны, яркий закат, золотящий реку, любоваться в прозрачной розоватой воде перевернутыми горами с их лесами, смотреть на белый, ажурный собор Воскресения, что возвышается на Высокой горе, вдыхать нежный, сладкий аромат ландышей и фиалок, струиться по склонам к реке, наполняться свежим воздухом, освободиться от прошлого, слиться с природой и наполниться тихой благодатью.

...В сентябре, когда чистый, целебный воздух наполнен запахом спелых яблок и слив, когда клёны, разожжённые осенним солнцем, вспыхивают пурпуром, фиолетовым и золотистым, когда берёзы липнут в жёлтое покрывало, осины и липы белеют, а тёмно-зелёные сосны, мохнатые и крепкие, прорываются в мощадische пестрое одеяние увядающей листвы, — горные виды дарить нам такие неожиданные краски, такие красивые пятнами и такой огненный колорит, какие не сыскать на покупных красках художникам.

Ушел в мир иной Захарьин высоко оценил свойства локальных железистых источников, здоровый горный воздух и часто направлял сюда своих клиентов — слабосильных, островнических и нервных.

— Вот только не пишите о Тарусе! — просили меня случайные поселенцы, попавшие сюда.
— Почему? — удивлялся я.
— заслушайте, узнают москвичи, петрограждаье, наваляться, настроят и испортить эту чистую, незагрязненную красоту.

А местные жители, большею причиной купечество, они же отцы города, считают иначе. Беденье и депубл переросли, и однажды они поместили в столичных газетах объявление: владимирское городское управление готово безвозмездно передать в бесплатное владение несколько десятин городской земли тому, кто построит на берегу Оки завод или мануфактуру.

К счастью, заявление осталось незамеченным.

Так великая Русь чеметровала в snippet жизни дорогой kostyum каме uncombine лежит одиноко на берегу быстротечной реки, сияет драгоценный gerred, переливаются с гранями на солнце, и некому поднять сторинь.

media_3.jpg

media_4.jpg

media_5.jpg

media_6.jpg

media_7.jpg

media_8.jpg

media_9.jpg

media_10.jpg