Universal Mercury II — сбылась моя "американская мечта"
На днях моя коллекции пополнилась этим прекрасным экземпляром. Горд практически до кончика хвоста! Universal Mercury II . Прибыл из солнечного Хазелвуда , штат Миссури (Hazelwood, Missouri). По нынешним временам — это «санкционный товар»: в Ось Зла , коей определено быть России, запрещена продажа оптики из Империи Добра. Но за дополнительные деньги, через Казахстан, Азербайджан и прочие княжества, сделавшие «демократический выбор» всё можно конечно. Сверху цены всего 12 долларов и вуаля!
Возможно кто-то усмехнётся:«Какие ещё санкции? Какая ещё "оптика"? Вы в своём уме? Фотокамера выпущена в 1947-м году. От каких "высоких технологий" пытаетесь эту самую Ось Зла отгордить?» Но очевидно, что в борьбе за «высокие идеалы», эта публика совсем не стесняется выглядить смешно. Сказано "опитка - санкции", занчит санкции, даже если "оптика" - всеголишь бабушкины очки.
Ну да не суть. Как я уже сказал - 12 бакосв всерху урегулируют любые "идеалы".Тем более, что камера -того стоит. Ведь это камера - легенда, которых у Российских коллекционеров наберется, я думаю, не болше дюжины на всю страну. И вот тепрь я в их числе.
Дизайн Меркурия не спутаешь ни с чем. Прежде всего дугообразный «горб» на верхней крышке, украшенный таблицей замысловатых надписей. Под «горбом» спрятан уникальный «меркуревский» затвор, нигде больше в других камерах не повторявшейся. Он скорее не фото-затвор, а кино-обтюратор. И это понятно, ведь производившая их Нью-Йоркская Universal Camera Company специализировалась на кинотехнике. Вполне логично, что тамошние инженеры решили применить свои «кино-компетенции» к новому фотоаппарту. И как когда-то Оскар Барнак создал «Лейку», занимаясь усовершенствованием кинокмеры, так и четверть века спустя, была создана кммера «Меркурий», что бы работать как «Лейка», но быть не дороже «Аргуса».
Применение обтюраторного затвора решило эти задачу. «Меркурий» мог снимать с выдержкой 1/1000 с (была ограниченная серия с выдержками до 1/1500)
Правда, в отличие от «Лейки», лишь на «полукадр». А ещё он был раза в два тяжелей конкурента — хорошего американского чугуна туда не пожалели.
...Как и хрома. Но несмотря на вес и вычурность форм, камера выглядит добротно и не по американски аккуратно. У нас такой дизайн практиковали на предприятиях оборонки для космической отрасли: простые линии, как из под фрезера, но всё зашлифовано и плотно подогнано.
Другим важным новшеством стал «горячий башмак». Именно на «Меркуриях» он был впервые применён для синхронизации фотовспышки.
Оптика так же была на уровне: светосильный объектив с просветлением (!) . Для конца 1930-х годов — очень даже круто. Одним словом — всё в этой камере было хорошо: функционал, добротность, качество изготовления, всеядность и экономичный расход плёнки, американский запас прочности, передовые инновации и даже цена. Но... Увы и ах... «Что-то пошло не так»(С). «Меркурий» не стал массовой американской камерой. А сама фирма обанкротилась в 1953-м... обеспечив коллекционерам, собирающим по миру эти штучные раритеты, радость владения эксклюзивом. Почему так случилось? Возможно из-за ошибки в определении своей целевой аудитории потребителей. Камера не была «простой», и требовала определённых навыков эксплуатации.
Ведь все эти умопомрачительные таблицы, шкалы, калькуляторы выдержек, как бы намекают, что камера не для среднего IQ. А если ты ею всё же владеешь, значит ты — умный. Но! «Если ты такой умный — то почему ты не богатый?» Вот и купи себе «Лейку» за двести баксов, и не позорься с нищебродской «сковородой« за двадцать пять!
Мой экземпляр приехал из Хазелвуда. Это самый центр Америки, что то типа нашего Воронежа. Состояние камеры дало мне повод предположить, что её вероятно откопал у себя на огороде как-то местный фермер и отнёс в пункт приёма металлолома. Скорее всего благодаря именно этому обстоятельству она так дёшево мне досталась. Но стоило её помыть-почистить...
Тем более было приятно узнать, что она ещё и работает!
under license

CC BY-NC-SA 4.0 DEED
My cameras
. . . . . . . .

Kirill Pavlov
Осталось фотографа найти, который на пленку снимает. =)