Exploring Russia. Sestroretsk - SteemAtlas Adventure & Virtual tour by Bambuka / Потаённое судно

in CCS2 months ago

1.jpg




Продолжаю публикации мест, которые могут быть интересны туристам и просто отдыхающим в привязке к steematlas.com, а так же включаюсь в инициативу SteemAtlas Adventures – A Community Journey Around the World организованную уважаемым @visionaer3003. Присоединяйтесь, вместе будет веселее.

Если в поисковой строке Атласа вы выберете поиск по имени и введёте туда "bambuk", то можно увидеть места, описанные мной как очевидцем. Я там был и всё это видел и снимал. Фотографии авторские, если не указано иное.


Сегодня я приглашаю вас в Сестрорецк (Россия) и представляю вашему вниманию "Потаённое судно" Ефима Никонова.

Ефим Прокопьевич Никонов родился в селе Покровское-Рубцово, в Подмосковье[1], в семье крепостного крестьянина. В 1718 году подал царю Петру I челобитную, в которой утверждал, что
"…сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец…"

Изобретение также предлагалось дополнить водолазным костюмом из кожи. Предполагалась возможность выхода людей в подобных костюмах для разрушения днища неприятельского корабля. Проект костюма содержал в себе основные элементы современного водолазного снаряжения. Его шлем представлял собой прочный деревянный бочонок со смотровым окошком против глаз. Скважины и отверстия должны быть «убиты» свинцом, к спине должен быть прикреплен груз со свинцом или песком. К проекту также прилагалась опись особых инструментов для работ «по провертке» и «зажиганию» кораблей




DSC00367.jpg




Никонов закончил уменьшенную модель первой российской подводной лодки в 1721 году и испытал ее в присутствии Петра. Царь был настолько доволен результатами, что приказал Никонову построить полноразмерный секретный военный корабль.





***





Первое испытание полноразмерной подводной лодки было проведено осенью 1724года. К сожалению оно было неудачным. «Потаенное судно» ударилось о грунт, получило пробоину и затонуло. Сам Никонов и четверо гребцов были внутри. Это было настоящее чудо, что экипажу удалось спастись.

Первая русская подводная лодка напоминала по форме большую деревянную бочку длиной в шесть метров и высотой в два метра. Она была скреплена железными обручами и обшита кожей.
В корпус были встроены десять оловянных пластин со сквозными отверстиями минимального диаметра. Через них в кожаные мешки поступала забортная вода, которая в качестве водяного балласта способствовала погружению судна. При всплытии воду откачивали за борт с помощью медного поршневого насоса. Передвигалась эта подводная лодка с экипажем в пять человек с помощью весел.
Основным оружием «Морели» должны были стать огнеметы — «огненные медные трубы». Кроме того, планировалось, что водолаз будет выбираться наружу и специальными инструментами станет повреждать корпус вражеского корабля. Для него Никонов разработал даже «водолазный костюм».





DSC00369.jpg




Этот гигантский валун с памятной гравюрой и надписью об испытании первой русской подводной лодки




DSC00385.jpg




Надпись на камне гласит: "Испытание потаённого судна в присутствии Петра I 1721 год". То есть именно здесь была испытана уменьшенная модель и испытание было удачным.




DSC00384.jpg




Было ещё два неудачных испытания. После смерти Петра 1 Ефим Никонов попал в опалу и проект так и не был реализован.




DSC00370.jpg




Несмотря на неудачные испытания сама идея подводной лодки была продуктивной. Многие принципы заложенные Никоновым используются и сейчас при строительстве подводных лодок.

Я не знаю, насколько представленный здесь макет является действующим, но это очень интересный и фотогеничный объект.




DSC00371.jpg




DSC00374.jpg
груз




Доски корпуса сейчас стянуты тросами, но в реальности это были скорее всего стальные обручи, наподобие тех, что используют в бондарном деле.




DSC00376.jpg
стяжка корпуса




DSC00378.jpg
перо руля




DSC00379.jpg




DSC00381.jpg
боевая рубка




DSC00382.jpg
приёмник/заборник воздуха с поверхности




DSC00383.jpg
весло и груз




Этот памятник-макет стоит на берегу реки Сестра.
До Сестрорецка можно добраться рейсовым автобусом или железной дорогой на электричке.

Кроме макеты вы найдёте здесь интересный уголок природы. Озеро Разлив.
Кстати, на берегу Разлива находится шалаш, в котором некоторое время жил В.И. Ленин. Но это уже другая история.




Alt text





All photos are clickable, I recommend turning on night mode for viewing
Все фотографии кликабельны, для просмотра рекомендую включить ночной режим.





банер ссо.jpg



Bambuka was with you / С вами был Бамбука

Sort:  

Thank you for posting this on Steem Atlas...

For more information about posting on Steem Atlas check out our Curation Guidelines...

Thank you for setting a beneficiary to @steem-atlas, it will help the project grow.


To help improve your posts on Steem Atlas, and increase your chances of winning in the Atlas Challenge, check out these 15 Tips...

 2 months ago 

Спасибо за поддержку )

 2 months ago 

Thanks for stopping by and support :-)

 2 months ago 

Wow 😮
This place is really amazing and beautiful.
You took great pictures, sir.

 2 months ago 

Glad you liked it))
Thanks for your comment.

 2 months ago 

Hey, I have returned to you after a long time. Are you managing your work properly now?I'm sorry that I don't have enough time to see your posts. I apologize to you for that, but I'm back after almost two weeks. You've kept your work the same as before.

 2 months ago 

Why are you apologizing?
You don't have to do anything.
Especially for me))

 2 months ago 

Thank you, dear friend. I thought you might be annoyed by my commenting to you after a long time.So I decided to apologize to you, but I am very grateful for your generosity.

 2 months ago 

🖐 😊 👌

Supporting the Steem Atlas project.

Thank you from the @pennsif.witness team.