Exploring Russia. Pskov- SteemAtlas Adventure & Virtual tour by Bambuka / Псковский кром

Пост создан в рамках инициативы SteemAtlas Adventures – A Community Journey Around the World организованной уважаемым @visionaer3003 в формате steematlas.com
Присоединяйтесь, вместе будет веселее.

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.
Территория кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6—8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.
В 2013 г. Псковский Кром (кремль) вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».
С 2014 года ансамбль Псковского кремля входит в состав Псковского музея-заповедника
Основание Псковского кремля, как и всего города Пскова, связано с именем великой княгини Ольги, жены князя Игоря. Однажды правительница объезжала свои владения и решила сделать остановку напротив мыса, возвышающегося над местом слияния рек Псковы и Великой. И тут случилось невероятное: с небес спустились три луча и сошлись в одной точке — на том самом мысе. Верующая Ольга восприняла увиденное как божественный знак и основала в этом месте храм во имя Троицы и славный город Псков.
Мы на крепостной стене. Видите на противоположном берегу небольшую белую часовню? По преданию это именно то место, где и стояла княгиня Ольга увидев знак Небес.
Известно, что крепость за свою историю успешно пережила 26 осад.
Конечно, за свою историю псковская крепость перестраивалась, достраивалась и укреплялась. И сегодня мы видим не то, что было при её основании.
Я предлагаю пройти внутрь крепости и посмотреть, как это выглядит сейчас.
Этот проход сделан таким образом, что он хорошо контролируется с точки зрения безопасности. Непрошенным гостям здесь были не рады.
На стенах располагались вооружённые воины. Внутри крепости тоже врага встречали оружием.
Сейчас здесь можно просто гулять или приходить на разные проводимые мероприятия. В том числе на службы в действующий храм - Троицкий собор с колокольней
Внутри крепости много "свободного" места. Когда-то здесь были хозяйственные постройка, склады, жилые дома для защитников и укрывавшихся от врага людей.
Это очень красивое и посещаемое место.
Кроме храма можно увидеть и посетить Приказные палаты, пороховой погреб, а также познакомиться с Довмонтовым городом. Например, участвуя в тематической экскурсии.
На момент постройки в 1699 году Троицкий собор был одним из самых высоких зданий в стране. Почему именно в Пскове в ту эпоху появилось столь масштабное сооружение? Потому что Псков в XVI–XVII веках — второй по значимости город после Москвы, буквально вторая столица.
Это слова профессионального экскурсовода Ольги (не реклама:)
Если вы хотите не только посмотреть своими глазами на историю Руси, но и получить много полезной и интересной информации, то есть смысл обратиться к специалистам.


Thank you for posting this on Steem Atlas...
To help improve your posts on Steem Atlas, and increase your chances of winning in the Atlas Challenge, check out these 21 Tips...
Thank you for setting a beneficiary to @steem-atlas, it will help the project grow.
Спасибо)
@tipu curate
#artonsteemit
Manual Curation of TipU Curators Project
Upvoted 👌 (Mana: 2/6) Get profit votes with @tipU :)
🎉 Congratulations!
Your post has been upvoted by CCS Curation Trail – a community powered by witness @visionaer3003.
“Home is where your heart is ❤️.”
👉 Join the CCS Curation Trail | Full Community Invitation
✅ Vote for @visionaer3003 as witness
Thanks for support :-)