Exploring Abkhazia. New Athos - SteemAtlas Adventure & Virtual tour by Bambuka / Новоафонский водопад

Пост создан в рамках инициативы SteemAtlas Adventures – A Community Journey Around the World организованной уважаемым @visionaer3003 в формате steematlas.com
Присоединяйтесь, вместе будет веселее.

Сегодня мы вновь отправимся в солнечную Абхазию, а именно в Новый Афон.
Однажды я показывал вам природный водопад в Армянском ущелье у подножия Иверской горы. Но если вы будете в составе экскурсии, то вас отведут к совсем другому водопаду. Он так и называется 0 Новоафонский водопад.
Фактически наряду с парком это самое посещаемое туристическое место Нового Афона. Водопад является рукотворным. Он был построен в 1882 году монахами Новоафонского монастыря (не удивляйтесь, здесь всё "новоафонское").
В ущелье реки Псырцха монахи возвели две каменные плотины. Одна из них, нижняя, представляла собой арочную конструкцию со шлюзами. В результате за плотиной образовалось небольшое озеро, в котором накапливалась вода, идущая для орошения разведенных монахами садов и огородов.
Стекающая из озера вода и образовала водопад, который выглядит так красиво и мощно.
Возле плотины были построены мельница и пекарня, обеспечивающие хлебом не только монахов, но и население. Позже монахи построили у плотины гидроэлектростанцию мощностью 120 лошадиных сил. Электроэнергия, которую вырабатывала электростанция, поступала в монастырские мастерские и использовалась для освещения монастырских строений.
С левой стороны, если идти к водопаду, на подходе начнутся многочисленные кафе и сувенирные магазины. А по правому берегу, после небольшого пустыря, появится старинное сооружение – церковь Симона Кананита, построенная в византийском стиле еще в IXвеке.
Чем ещё хорош водопад, во время жары здесь относительно прохладно, а если вам повезёт с ветром, то получите бесплатный освежающий душ. Территория рядом и вокруг водопада постоянно приводится в порядок. Многие конструкции обветшали и требуют реставрации.
Справа от водопада есть каменная лестница ведущая наверх к озеру. После шума воды здесь ощущается особый покой. Поодаль виднеется железнодорожная станция. Она не действующая и сейчас проходит наконец реставрацию.
Найти водопад достаточно просто. Река Псырцха впадает в море и если вы пойдёте вверх по течению, то обязательно придёте к водопаду. При этом ваш путь будет лежать через прекрасный парк с прудами, лебедями, пышной зеленью. Это тоже часть Псырцхи. И да, водопад слышно издалека :)
На станцию "Псырцха" мы обязательно сходим в одном из визуальных туров.
К сожалению, я не смог найти архивную папку с RAW-файлами и воспользовался приготовленными когда-то фотографиями. Они имею непривычно малый размер. Если папка всё же обнаружится, я отредактирую это сообщение в привычном формате с кликабельными фотографиями.


Thank you for posting this on Steem Atlas...
For more information about posting on Steem Atlas check out our Curation Guidelines...
Thank you for setting a beneficiary to @steem-atlas, it will help the project grow.
To help improve your posts on Steem Atlas, and increase your chances of winning in the Atlas Challenge, check out these 15 Tips...
Thanks for stopping by and support :-)
Congratulations, your post is upvoted by CCS curation trail from CCS - A community by witness visionaer3003.
Vote for visionaer3003 as witness.