Exploring Abkhazia. New Athos - SteemAtlas Adventure & Virtual tour by Bambuka / Новоафонская пещера (продолжение-2)

in CCS2 months ago

111.jpg




Пост создан в рамках инициативы SteemAtlas Adventures – A Community Journey Around the World организованной уважаемым @visionaer3003 в формате steematlas.com
Присоединяйтесь, вместе будет веселее.


Сегодня мы вновь отправимся в солнечную Абхазию.
Целью визита будут пещеры Нового Афона. Их исследование мы уже начали в этом материале 1,2. Здесь будет скорее продолжение его визуальной части. Постараюсь показать интересные уголки других залов пещеры. Все они показываются по мере продвижения экскурсии. Для меня самое интересное было как раз в конце маршрута.

Позволю себе напомнить то, что уже говорил про это место ранее.

Пещера расположена под склоном Иверской горы и представляет собой карстовую полость объёмом около 1 млн м. куб.

Вход в пещеру обнаружил в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 года штурмовая группа в составе: Зураба Тинтилозова (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыра, Арсена Окроджанашвили, Бориса Гергедавы[2], преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал «Анакопия» (зал «Абхазия»). После этого были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.
Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы.

Ну, что же, продолжим нашу прогулку по пещере среди сталактитов и сталагмитов, нависающих каменных сводов, отдельных углуюлений сложной формы, напоминающих мини пещеры. Я уже сетовал на организацию освещения и подсветки. Сложность состоит и в том, что слишком интенсивный свет способен нарушить эко баланс пещеры изначально погружённой в темноту. С усилением освещённости может начаться рост бактерий, микроорганизмов, какой-то флоры (в том числе и занесённой на обуви и одежде туристов с поверхности).



_DSC9849.jpg




По этой причне как только очередная группа покидает зал, освещение всего зала гаснет. Имейте в виду, если вы отстанете от группы, то можете оказаться в полной темноте.




_DSC9851.jpg




Продолжают попадаться сталактиты и сталагмиты разной формы и размера.




Сталактитами (от греч. stalaktos — «натёкший по капле») называются минеральные наросты, свисающие со сводов пещер, а те, что поднимаются снизу, называются сталагмиты (от греч. stalagma — «капля»). Оба вида образований появляются, когда вода, насыщенная растворёнными в ней минеральными солями, просачивается через известняковые пласты, откладывая на них кристаллы солей кальция.
Поначалу кристаллы образуют трубочку, а вода просачивается в центре и стекает по стенкам; чем больше жидкости сбегает по трубочке, тем больше на ней осаждается кристаллов, которые и формируют сталактиты. В месте падения капель с конца сталактита на полу пещеры вырастает встречное образование — сталагмит.





_DSC9853.jpg




В некоторых местах это просто наплывы отложений солей на камнях. Думаю, что с помощью удачной подсветки можно получить просто фантастические картины. Хотя эти формы поражают и в естественном виде.




_DSC9854.jpg




_DSC9855.jpg




_DSC9857.jpg




_DSC9859.jpg




_DSC9860.jpg




Вот просто представьте себя на месте этих людей в этих сложных объёмах




_DSC9861.jpg




А эти наплывы вообще похожи на фантастическое живое существо.
Вот сейчас эти щупальцы начнут шевелиться и потянутся к вашей голове ... 🤣 😂😅🍄




_DSC9862.jpg




_DSC9863.jpg




Это последний зал пещеры. Здесь имеется даже небольшой водопад. С высоты струится вода и уходит в бездонный колодец.




_DSC9866.jpg




Уже с этой площадки ведёт узкий тоннель в сторону вашего вагончика. Ещё немного и блага цивилизации в вашем распоряжении.




_DSC9868.jpg




Вот да, реальность немного меняется после таких погружений. Даже камера это почувствовала :)




_DSC9869.jpg




На этом мы наконец закончили эту подземную эпопею. Надеюсь, вы не очень замёрзли и совсем не скучали.

И вновь повторю информации для тех, кто решится сюда заглянуть, я имею в виду Афонскую пещеру.

Адрес: Абхазия, г. Новый Афон ул. Чанба, 16
Стоимость билета: 700 руб, до 8 лет бесплатно
Длительность экскурсионного маршрута 1 час 30 минут
Постоянная температура воздуха в залах пещеры + 14 * по Цельсию

Да, в пещере довольно прохладно. Не важно какая температура снаружи, там может стоять 30-градусная жара. Тем более контраст может быть весьма ощутим. Рекомендую прихватить с собой свитер или возможно плед. И вы об этом не пожалеете.

В пещере нет туалета, поэтому лучше об этом побеспокоиться заранее.

Так же читал в современных отзывах, что фото-видео съёмка сейчас платные. Возможно и надо быть к этому готовым. С другой стороны, кто будет проверять у вас билет на фото съёмку?

На этом я делаю привал, чтобы не перегружать пост фотографиями, а их ещё довольно много. Позже я добавлю сюда ссылки на другие части.




All photos are clickable, I recommend turning on night mode for viewing
Все фотографии кликабельны, для просмотра рекомендую включить ночной режим.





банер ссо.jpg



Bambuka was with you / С вами был Бамбука

Sort:  

Thank you for posting this on Steem Atlas...

For more information about posting on Steem Atlas check out our Curation Guidelines...

Thank you for setting a beneficiary to @steem-atlas, it will help the project grow.


To help improve your posts on Steem Atlas, and increase your chances of winning in the Atlas Challenge, check out these 15 Tips...

 last month 

Thanks for stopping by and support :-)